Как Мочить Яблоки? Печать
Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 
Понравилось:
15


Не понравилось: 10

Заготовка Как Мочить Яблоки?

Моченые плоды представляют собой, продукт, подвергнутый молочно-кислому брожению. Наличие молочной кислоты в моченых плодах повышает их питательную ценность. Но для мочения пригодны не все сорта яблок. Наилучшим сортом для замачивания является Антоновка. Пригодны также и другие сорта с плотной мякотью плодов: Анис, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Пепин шафранный, Бабушкино. Для мочения совершенно непригодны летние (скороспелые) сорта яблок.Яблоки перед мочением просматривают, отбраковывая поврежденные, испорченные, пятнистые плоды и сортируют по размерам на крупные, средние и мелкие. Для мочения лучше всего брать средние и мелкие плоды. Плоды моют чистой холодной водой.

 

Для мочения берут дубовые или осиновые бочки, тщательно ошпаривают их кипятком. Бочки берут небольших размеров, емкостью от 30 до 50 кг, без постороннего запаха. Дно и стенки отобранных и подготовленных бочек выстилают свежей, чистой пшеничной или ржаной соломой слоем 1-2 см. После этого яблоки плотно укладывают рядами в бочку, перестилая каждый ряд яблок слоем соломы в 0,5 - 1 см. Верхний слой яблок покрывают слоем соломы в 2 см (сверху можно положить листья смородины, мяты, вишни) и заливают раствором.

 

Обычно на каждый килограмм яблок требуется 800 г заливочного раствора. Яблоки заливают специально приготовленным суслом или сладкой водой.

Для приготовления сусла надо залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли).


Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды: нужно взять 400 г сахара, добавить 3 столовые ложки соли, прокипятить и охладить.


В первые три-четыре дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Яблоки будут готовы через 30 — 40 дней.

 

Яблоки можно мочить и в медовой воде.

Для этого обмытые водой яблоки (лучше Антоновку) кладут в кадку и заливают медовой водой. Медовую воду готовят следующим образом: в 10 л воды добавляют 600 г меда и 3 столовые ложки соли. Смесь кипятят и после охлаждения заливают ею яблоки.

Через один - полтора месяца моченые яблоки готовы к употреблению.

 

Комментарии 

 
-1 #1 Александр 29.09.2014 12:14
Медовую воду НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!! КИПЯТИТЬ! Так как мёд теряет свои свойства при кипячении. Можно подогреть до 40 градусов, чтобы мёд было легче растворить в воде.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.