Капуста маринованная |
Понравилось:
0
Заготовка Краснокочанная капуста маринованнаяКрасивый внешний вид с красновато-фиолетовым оттенком. Делает маринованную красно кочанную капусту одним из незаменимых гарниров мясным и рыбным блюдам. Наилучшим сортом для маринования является Каменная головка. Плотные, не подгнившие, здоровые кочаны капусты очищают от верхних загрязненных листьев, вырезают кочерыжку и шинкуют капусту так же, как и при квашении. На каждые 10 килограммов шинкованной капусты прибавляют 200 граммов соли мелкого помола. В алюминиевом тазу или эмалированной миске тщательно перемешивают капусту с солью, перетирая ее руками. После перемешивания капусту оставляют выстаиваться 2 часа, а затем укладывают в банку и плотно утрамбовывают. Перед укладкой на дно банки кладут пряности: 5 зерен черно го перца, 5 зерен душистого, немного корицы, 3 гвоздики и 1 лавровый лист; затем в банки наливают маринадную заливку. В литровую банку входит 600—650 граммов капусты и 350—400 граммов заливки. Для приготовления 1 литра заливки берут 400 граммов воды, 20 граммов поваренной соли, 40 граммов сахара и 500 граммов уксуса (для острых маринадов). Пряности можно не укладывать непосредственно в банку в целом виде, а готовить из них настой. После укладки в банки острые маринады рекомендуется залить сверху растительным маслом слоем 10—15 миллиметров и хранить при температуре не выше 12 градусов тепла. По этому же способу можно замариновать и белокочанную капусту.
Рецепт Маринованная капуста Вариант №2Измельчить капусту без кочерыжки, натереть на терке по одной штуке моркови и свеклы. Залить маринадом: на 2 килограмм капусты - 1/2 стакана подсолнечного масла, стакан уксуса (лучше яблочного), стакан сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 5-8 долек чеснока. Маринад довести до кипения, заливать горячим. Через сутки капуста готова.
|