Свежую капусту на зиму можно сохранить в кочанах. Существует несколько способов хранения.
1-й способ. В сухом подвале делают из сухого песка «грядки» высотой 30 — 35 см. С кочанов снимают верхние, зеленые листья и ставят кочаны в «грядки» кочерыжками вниз на расстоянии 5 см один от другого.
2-й способ. Удалив верхние листья, развешивают кочаны на жердях, привязанных под потолком сухого подвала. Кочаны не должны касаться один другого.
3-й способ. Кочаны плотно завертывают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Этот простой способ вполне обеспечивает длительное хранение карты. При всех способах хранения рекомендуется оставлять, возможно, более длинные кочерыжки.
4-й способ. С кочана снять первые зеленые листья, к ножке привязать шпагат. Подготовленные таким образом кочаны смазать глиной, разведенной до густоты теста на оладьи, так, чтобы не было видно листьев, и повесить на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны перенести в погреб и повесить за шпагат. Глиняное покрытие сохраняет капусту свежей в течение долгого времени.
здесь важно еще конечно и само помещение его влажность, средняя температура... пробывал в яму закапывать, в целом конечно при больших объемах это выход, но потери даже при установленной отдушине достаточно значительные.
Комментарии
его влажность, средняя температура...
пробывал в яму закапывать, в целом конечно при больших объемах это выход, но потери даже при установленной отдушине достаточно значительные.
До февроля капуста ,как свежая..