В состав салата входят огурцы, лук, укроп, соль, сахар, уксус столовый 5-процентный, перец горький и душистый и лавровый лист. Закладка составных частей производится в сыром виде.
Способ и последовательность приготовления: отсортированные по качеству и размерам свежие огурцы в количестве 1400 г отмывают от пыли и грязи, отрезают плодоножку, после чего мелкие огурцы режут на кружочки толщиной до 3 мм, более крупные огурцы разрезают пополам по длине, а затем режут на пластинки толщиной до 3 мм.
Лук (750 г) после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и нарезают на Пластинки толщиной до 3 мм. Молодой укроп (20 г) очищают от грубых веточек и режут на кусочки длиной до 6 мм.
В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают по 2 — 3 зерна горького и душистого перца, затем равномерными порциями в нарезанные огурцы, лук, укроп добавляют 3/4 чайной ложки чистой столовой соли, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки 5-процентного столового уксуса, половину лаврового листика и доливают необходимое количество кипящей воды.
Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка, затем накрывают подготовленными крышками и выдерживают в течение 20 минут, после чего стерилизуют.
Время стерилизации для банок емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1 л — 12 минут. Выход — четыре банки емкостью 0,5 л.
Перед подачей на стол салат заправляют подсолнечным маслом.