Пикули — консервированная закуска. В состав пикулей входят помидоры, огурцы, лук, чеснок, морковь, цветная капуста, сладкий перец, петрушка. Все овощи должны быть маленькие по размеру и чем меньше, тем лучше. Вот почему пикули рекомендуется делать в конце августа — в сентябре: овощи последних сборов, как правило, бывают небольшими по размеру.
Из специй необходимы эстрагон, много хрена, порезанного соломкой, листья смородины, вишни, хрена.
Вначале в банки закладывают специи, затем вперемежку овощи. В каждую банку можно добавить немного красного стручкового перца. После этого приготовленные банки надо залить охлажденным маринадом. Маринад готовят так: в 2 литра воды добавляют черный перец горошком, корицу, гвоздику, 1 чайную ложку соли, столько же сахара. В кипящий раствор осторожно вливают 1/3 бутылочки уксусной эссенции. Банки не стерилизуют, а сразу закатывают ключом и ставят на хранение в прохладное место.