Рецептура:1 кг клубники, 1,2 кг сахарного песка, 7 г лимонной кислоты.
Отобрать не очень крупные и крепкие ягоды, вымыть в проточной воде, отделить от чашелистиков и засыпать сахарным песком. Спустя 7-8 часов варить в выделившемся соке в 2-3 приема по 10 минут с перерывами в 2-3 часа. За несколько минут до конца добавить лимонную кислоту. Готовое варенье расфасовать по банкам и закатать.
Клубничное варенье можно варить и в один прием, увеличив в этом случае норму сахара до 1,5 кг.
Клубника в собственном соку
Ягоды перебирают, чистят, моют, дают стечь. Клубнику укладывают в стеклянные банки, пересыпают сахарным песком, банки накрывают крышками и пастеризуют. (0,5 литра - 5 минут, 1л-10 минут). Банки закупоривают. На 1 килограмм клубники берут 300 грамм сахара.