Из китайских яблок получается исключительно красивое и вкусное варенье.
Варят их целыми вместе с кожицей и плодоножкой. Плодоножку обрезают на 2/3 ее длины. После мойки плоды опускают в кипяток на 2—3 минуты и быстро охлаждантг в воде. Охлажденные плоды часто накалывают, опускают в кипящий сироп, дают два раза вскипеть и продолжают варку на слабом огне, покаблоки не станут прозрачными. Сваренные плоды не должны быть твердыми, сухими и сморщенными.
По окончании варки варенье выдерживают в прохладном месте в течение суток, а затем перекладывают в подготовленную тару.
На 1 килограмм яблок берут 1,3 килограмма сахара и 3/4 стакана воды.
Варенье из китайских яблок Вариант №2 рецептура
Китайские яблоки дают исключительно красивое и очень вкусное варенье. Яблоки варят вместе с кожицей и плодоножкой. Плодоножку обрезают на 2/3 ее длины. Плоды проваривают в кипящей воде 1 —3 минуты и быстро охлаждают. Охлажденные плоды часто накалывают деревянными или медными иглами.
На 1 кг подготовленных плодов берут 1,5 кг сахара. Варенье варят так же, как и из крупноплодных яблок. Оно считается готовым, когда плоды равномерно пропитались сахаром, сделались прозрачными, а сироп загустел, стал слегка покрываться морщинистой пленкой. Сваренные плоды не должны быть твердыми, сухими и сморщенными.