Сервировка праздничного стола |
Понравилось:
3 Сервировка Стола Большое значение имеет обстановка, в которой питается человек. Хорошо убранный стол, вкусно приготовленная пища возбуждают аппетит. Стол должен быть всегда хорошо сервирован, покрыт чистой скатертью. Справа от тарелки кладут нож острием к тарелке, рядом — столовую ложку, слева от тарелки — вилку. Ложки и вилки нужно всегда класть вогнутой стороной кверху. Посреди стола ставится тарелка с тонкими ломтиками хлеба, салатник, солонка, перечница.
Сервировка праздничного стола
Особенно нарядно должен выглядеть праздничный стол. Стол накрывают безукоризненно чистой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. В зависимости от числа обедающих ставят две три тарелки с тонкими ломтиками белого и черного хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Для каждого гостя ставят мелкую столовую тарелку и на нее закусочную (слева от этой тарелки можно поставить еще пирожковую тарелку для хлеба). Тарелки расставляют на таком расстоянии, чтобы сидящие за столом могли свободно двигать руками.Справа от каждой тарелки кладут нож, как указано выше, возле него ложку, слева от тарелки вилку, а перед тарелкой маленький нож и ложечку для десерта. У каждого прибора следует поставить рюмки для водки и вина и стакан или стопку для фруктовой и минеральной воды. В центре стола размещают солонку, перечницу. Салфетки свернутые треугольником, кладут на закусочную тарелку. Так же сервируют стол для ужина, только столовую ложку не кладут. При приеме гостей нужно иметь в виду следующее: стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. Он должен быть сервирован так, чтобы хозяйка не вставала во время обеда или ужина, за исключением лишь случаев, когда подают горячие блюда. Хозяйка должна следить за всем, что делается на столе, чтобы вовремя предложить гостю, тарелка которого уже пуста, дополнительно еды, хлеба и т. д. О напитках и опорожненных стаканах должен заботиться хозяин. Надо уметь правильно пользоваться приборами — ложкой, вилкой и ножом. Не разрешается есть с ножа: можно порезать язык и губы. Рубленые котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи и другие подобные им блюда не режут ножом, так как это не вызывается необходимостью, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки. Вилку в этом случае держат в правой руке.
Время, необходимое для жаренья мяса и рыбы на сковороде
Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов
|