Айву очищают от кожицы, разрезают, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками или дольками, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и варят до мягкости. После этого айву вынимают шумовкой, а отвар процеживают, кладут в него сахар и приготовляют сироп. В кипящий сироп всыпают подготовленную айву, дают сиропу раза два вскипеть и продолжают варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, на полученном отваре сварить айву, нарезанную ломтиками или дольками, а затем приготовить сироп.
На 1 килограмм айвы берут 1,5 килограмма сахара и 1,5 стакана воды.
Варенье из айвы Вариант №2 рецептура
Айву для варенья следует брать зрелую или даже перезрелую. Плоды моют, чистят, режут так же, как яблоки. Айву предварительно обваривают в кипящей воде 15—25 минут. При обварке плоды должны хорошо размягчиться, в этом основа успеха получения хорошего варенья. Затем плоды кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и варят до мягкости. После этого айву шумовкой вынимают, а отвар процеживают. В таз кладут сахар, вливают 1,5 стакана отвара и приготовляют сироп. В кипящий сироп кладут айву, дают сиропу раза два вскипеть и продолжают варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Варенье получается более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы кожицу, а на полученном отваре — очищенную айву, нарезанную ломтиками. На 1 кг айвы берут 1,2 кг сахара.