Варенье из вишни, черешни рецептура Печать
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Варенье из вишни, черешни №1 рецептура

Наилучшие сорта вишни для вареная — Владимирская (Шубинка, Захарьевская, Юбилейная Мичурина, из южных сортов — Подбельская и Анадольская. Хорошее варенье можно получить также из вишни сортов Любская и Шпанка.

Вишню из вишни варят как с косточками, так и без них, причем варенье без косточек считается более, качественным. После удаления кие точек плоды пересыпают послойно сахарным песком и выдерживают 2—3 часа. После чего варят до готовности. Можно вместо засыпки сахаром залить ягоды горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, после чего варить до готовности.

Варят на умеренном огне.

При варке варенья из вишни варенье-из-целого-вишника с косточками плоды медленнее пропитываются сахаром. Поэтому наколотые плоды помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом, а через 3—4 часа таз ставят на огонь, доводят сироп до кипения и варят варенье до готовности.

На 1 килограмм вишни или черешни надо брать 1—1,3 кило грамма сахара в зависимости от сладости плодов и 3/4 стакана воды.

 

Варенье из черешни Вариант №2 рецептура


1,2 кг черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 г лимонной кислоты.

В приготовленном из сахара и воды сиропе прокипятить 10-12 минут очищенную от косточек черешню. Оставить на 5-6 часов, затем доварить до нужной кондиции. Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту.


Наиболее подходящим сортом для этого варенья является белая черешня.

 

Варенье из черешни Вариант №3 рецептура


Варить так же, как из вишни, соблюдая те же пропорции, только при варке надо добавить больше лимонной кислоты: на 1 кг плодов 10 г (1 чайная ложка). Для усиления аромата добавить немного ванили или ванилина.


Варенье из вишни Вариант №4 рецептура


Варенье варят с косточками и без косточек. Для удаления косточек пользуются специальной машинкой, а если ее нет, косточки можно вынуть проволочной шпилькой. Вишню с косточками обязательно накалывают. Для вишен кислых на 1 кг берут 1,3 кг сахара, для сортов вишен со сладкими плодами — 1 кг сахара.


Варка без косточек.

1-й способ.

Ягоды пересыпают послойно сахарным песком и выстаивают 2 — 3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая остатки сахара с таза одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь. После растворения сахара в соке огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз 2 — 3 раза снимают с огня, плоды перемешивают с сиропом и удаляют пену. Надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело.

2-й способ.

1 кг плодов заливают сахарным горячим сиропом, выстаивают 3—4 часа, ставят на средний огонь и варят до готовности, помешивая и снимая пену.


Варка с косточками.

1 кг наколотых плодов вишни кладут в таз, заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды) и выстаивают в сиропе 3—4 часа. Таз ставят на огонь, доводят раствор до кипения и варенье варят 5 — 7 минут. Потом вишню вынимают и уваривают сироп еще 5 минут. После этого плоды снова помещают в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности.

Вишня в собственном соку Вариант №5 рецептура

В начале, хорошо вымытые просушенные вишни сложить в сухие банки как можно плотнее. Поставить стерилизовать. По мере опускания уровня вишен, добавлять новую порцию до того момента, как сок подойдет к горлышку. Далее стерилизовать 10-12 минут (0,5 л), 15 минут (1 л). Закупорить и охладить. Так же можно закрывать вишни без косточек.

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.