В отличие от большинства плодов и ягод крыжовник на варенье должен быть снят в несколько недозрелом состоянии. Его снимают, когда ягоды достигли своих нормальных размеров, характерных для данного сорта, но они еще упруги и на вкус очень кислые. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошее варенье.
Наиболее пригоден для варки варенья крыжовник сортов: Финик, Варшавский, Бразильский.
Я роды очищают от посторонних примесей, удаляют плодоножки и сухие венчики, затем каждую ягоду накалывают в не скольких местах. Для накалывания ягод берут обыкновенную бутылочную пробку и втыкают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки примерно на 4—5 миллиметров. Наколотые ягоды помещают в холодную воду на 20—30 ми нут.
Крупные ягоды надрезают сбоку острым ножом, вынимают зерна, после чего крыжовник кладут в холодную воду и вымачивают в течение суток, часто меняя воду.
Подготовленные таким способом ягоды заливают горячим сиропом и варят до готовности варенья.
Варенье из крыжовника можно сварить и по другому способу.
Очищенный от зерен крыжовник промывают, кладут в миску, сбрызгивают водкой, несколько раз встряхивают и ставят в холодное место на 5—6 часов. После этого откидывают ягоды на сито, опускают в приготовленный сироп и варят до готовности.
На 1 килограмм ягод берут 1,5 килограмма сахара и 3/4 стаканаводы.
Вариант №2
Варенье из крыжовника рецептура
Это самое вкусное варенье. Но варить его гораздо сложнее других варений, потому что ягоды крыжовника быстро развариваются и в то же время имеют жесткую кожицу, из-за чего сахар в цельные ягоды почти не проникает.
Поэтому перед варкой ягоды необходимо наколоть или срезать верхушки (ягоды крыжовника должны быть в несколько несозревшем состоянии). Наколотые ягоды помещают в холодную воду на 20 — 30 минут.
На 1 кг ягод берут 1,2— 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды.
Варенье варят так: очищенные или наколотые ягоды кладут в таз и заливают жидким горячим сахарным сиропом (на 1 кг ягод берут 900 г сахара и растворяют в 2,5 стакана воды). Ягоды, залитые сиропом, выдерживают до охлаждения 6 — 8 часов, время, от времени помешивая их. Затем отделяют от сиропа, сироп уваривают в течение 3 — 5 минут. В сироп вновь высыпают ягоды, доводят массу до кипения и кипятят не более 3 минут. Таз снимают с огня и ставят в прохладное помещение для охлаждения на 6 — 8 часов, время от времени помешивая их. Затем отделяют от сиропа, сироп уваривают в течение 3 — 5 минут. В сироп вновь высыпают ягоды, доводят массу до кипения и кипятят не более 3 минут. Таз снимают с огня и ставят в прохладное помещение для охлаждения. Затем в него добавляют остальное количество сахара в виде густого сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и варенье варят до полной готовности.
Для аромата в конце варки добавляют по вкусу ванили. Сваренное варенье надо быстро охладить, чтобы оно не потеряло своего цвета.