Заготовка и хранение хрена |
Понравилось:
2 Заготовка и хранение хрена
Корни хрена зимой хорошо сохраняются в целлофановом пакете или в ведре с землей. Корни хрена выкапывают осенью до заморозка или весной. Хранят их в погребе, зарытыми в песок. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющими ровную светлую поверхность и белую мякоть. Чтобы тертый хрен не потемнел, его после измельчения следует залить сверху 3-5-процентным раствором уксуса. Готовят и так называемый сухой хрен. Корни очистить, аккуратно нарезать кружочками толщиной в 2- 3 мм и высушить при температуре 35-40°, а затем запечатать в герметические пакеты или плотно закрывающиеся банки. Иногда хрен используют для сохранения овощей и фруктов. Интересен, например, народный способ сохранения до весны свежего винограда. В стеклянную бутыль с широким горлом насыпают слоем 5-6 см наструганный корень хрена. На него укладывают просушенные в прохладном месте гроздья винограда. Их пересыпают стружками хрена, сверху кладут еще ряд винограда, снова хрен и так заполняют бутыль доверху, затем плотно закрывают ее. На 10-12 килограмм винограда - 1 килограмм хрена. Бутыль хранят в темном помещении при температуре не выше 12°. Перед тем, как тереть хрен, оставьте его на ночь в холодной воде или положите в морозильник. Тогда не придется „плакать".
|