Рецептура: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Землянику перебрать и осторожно опустить в приготовленный горячий сироп. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы все ягоды погрузились в сироп, снова поставить на слабый огонь и, доведя до кипения, снять пенку и варить до готовности. Ягоды земляники не должны быть перезрелыми, иначе вам не удастся сохранить их целостность.
Вариант №2
Варенье из земляники рецептура
Ягоды земляники очень нежные, они быстро портятся, поэтому их можно хранить с момента съема не более 6 — 8 часов.
Наилучший способ варки — это варка с предварительной пересыпкой ягод сахарным песком. Отмеренное количество ягод помещают в эмалированную посуду, послойно посыпая их сахарным песком, и выдерживают 3 — 4 часа. После появления сока содержимое переносят в латунный таз и варят на медленном огне 5 — 6 минут, удаляя пену, 15 — 20 минут выстаивают и снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 минут. И так несколько раз, до готовности. В конце варки желательно добавить половину чайной ложки раствора лимонной кислоты. На 1 кг очищенных ягод берут 1,2 — 1,5 кг сахара 2,5 стакана воды.