Варенье из сливы рецептура Печать
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

 

Варенье из сливы рецептура

У слив удаляют плодоножки, плоды моют в Холодной воде, накалывают и опускают на 5—10 минут в горячую воду при температуре 75—80 градусов. Крупноплодные сливы можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половинки и уда лить косточки. В этом случае сливы не обваривают.

Подготовленные плоды заливают горячим сахарным сиропом и в таком виде выдерживают в тазу 3—4 часа, после чего варят варенье до готовности.

Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после первой выстойки (не менее 8 часов) сироп сливают, кипятят и вторично заливают им сливы. Через 8 часов таз ставят на огонь и варят варенье до готовности.

В варенье из малокислых сортов слив при последней варке добавляют немного лимонной кислоты (2 грамма на килограмм сахара).

На 1 килограмм слив берут 1,3—1,5 килограмма сахара и 2 стакана воды.

 

Варенье из сливы Вариант №2 рецептура


У слив перед варкой удаляют плодоножку. Плоды моют в холодной проточной воде и в дуршлаге опускают в горячую воду на 3 — 5 минут (температура 75—80°), затем плоды накалывают. Если сливы крупноплодные, их можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половинки и вынуть косточки. В этом случае сливы обваривать не следует.


На 1 кг плодов берут 1 —1,2 кг сахара. Сахар в виде сиропа добавляют в два приема.


Вначале сливы заливают негустым горячим сиропом (800 г сахара на 2,5 стакана воды) и выдерживают 3—4 часа. После этого варят варенье в течение 5 минут, не допуская кипения. Затем таз снимают с огня, и варенье выдерживают до полного охлаждения в прохладном месте. После выстойки добавляют остальное количество сахара (400 г на 3/4 стакана воды), проваривают на слабом огне 5 минут и снова таз снимают с огня на 10 минут. Содержимое таза перемешивают, удаляют пену и варят до готовности.


Если плоды нежные и быстро развариваются, то варенье после 5-минутной варки нужно еще раз поставить на 8—10 часовую выстойку. Затем плоды отделить от сиропа и сироп уварить до требуемой густоты, плоды снова поместить в уваренный сироп и варенье варить до полной готовности.


Крупные плоды варят в два приема: сначала их заливают сиропом средней густоты (1,2 кг сахара на 3,5 стакана воды), проваривают 5 минут на слабом огне и выдерживают 6—8 часов, затем плоды отделяют от сиропа, сироп слегка уваривают, плоды опять кладут в сироп и варят до готовности, периодически удаляя пену.


Мелкоплодные сливы (например, алычу) варят в один или два приема без выдержки.

 

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.