Свежие зеленые листья пряных растений (укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон) являются обязательной составной частью обеденных блюд, так как они улучшают качество пищи.
Зелень перед сушкой перебирают, отбраковывая пожелтевшие и подгнившие зеленые листья, огрубевшие стебли, зонтики, тщательно моют в решетах или в другой таре. Затем обсушивают их на воздухе, измельчают ножом на части длиной 1—1,5 см и укладывают равномерными слоями на сита-подносы высотой не более 1,5 см. Зелень сушат при температуре 45 — 50°, время от времени перемешивая ее.
При этих условиях сушки зелень сохраняет свои натуральные цвет и запах. Длительность сушки — 2 — 3 часа.
После сушки зелень охлаждают и хранят в плотно закупоренных банках.