Для сушки наиболее пригодны такие сорта, как Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Анна Шпет, Екатерина и др. Плоды для сушки снимают хорошо созревшими (когда они начинают опадать с деревьев). Затем их сортируют по качеству и размерам, моют и опускают на полминуты в кипящий раствор питьевой соды ( на 1 л воды 15 г соды). После этого сливы немедленно погружают в воду и смывают с них раствор соды.
Промытые плоды после ополаскивания обсушивают на воздухе и раскладывают в один слой на подносы. Чтобы сливы не покрылись плесенью, их надо ежедневно перемешивать.
Солнечная сушка длится пять суток. После этого подносы с плодами помещают под навес, где они досушиваются в тени еще трое-четверо суток.
При искусственной сушке первые 3—4 часа сливы сушат при температуре 45 — 50°, а затем температуру повышают до 75° и сушат 12 часов. Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, но упругими. Из 100 кг свежих слив выходит 22 кг сушеной продукции.