Сушка ягод Печать
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
Понравилось:
1


Не понравилось: 1

Сушка ягод

Ягоды малины, земляники, черники, черной смородины сушат преимущественно в искусственных сушилках, так как при солнечной сушке продукт получается неудовлетворительного качества.

Ягодысушка-боярышника-и-шиповника перед сушкой сортируют, удаляя гнилые, поврежденные ягоды и разные примеси. У ягод малины, земляники, ежевики при этом удаляют чашелистики.Наилучшая температура сушки малины в печи — 60 — 80°, земляники, ежевики, смородины — 45° с последующим повышением до 75°. Во время сушки ягоды осторожно перемешивают деревянной лопаткой не менее двух раз. Длительность сушки составляет 10—12 часов.

Из 100 кг свежих ягод получается 11 — 12 кг сушеной продукции.

 

 

Сушка ягод рецептура №2

Для сушки используют малину, черную смородину, землянику, чернику и другие. Ягоды отбирают и промывают в воде, за исключением земляники, малины, клубники и ежевики. Сушку начинают при температуре 35—40 градусов. Очень важно быстро удалять из высыхающих ягод воздух, насыщенный парами воды.

Для этого можно устроить простую приточно-отточную вентиляцию в обыкновенной русской печи. На подпечки, в середину и по углам, кладут кирпичи, а на них ставят сито с ягодами. Под заслонку тоже подставляют два кирпича. Верхний край заслон­ки отгибают. Трубу держат приоткрытой. Холодный воздух проходит под заслонку и сито, захватывает с собой влагу и вы ходит через отверстие, образованное отогнутым краем заслонки. Во время сушки ягоды несколько раз перевертывают и встряхивают.

Малину сушат не вполне дозрелую при температуре 60—65 градусов, так как зрелая малина легко раскисает. Клубнику, землянику, смородину и крыжовник сушат при температуре 40—45 градусов. Если желательно приготовить сухой порошок из ягод, их несколько пересушивают, чтобы они легко рассыпались.

 

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.