Для сушки пригодны следующие сорта: Владимирская, Плодородная, Мичурина, Грион украинский, Любская, Шубинка, Захарьезская, Самаркандская. Вишни перед сушкой сортируют, отбирая гнилые, битые, недозрелые плоды, очищают хорошие плоды от плодоножек и моют в чистой холодной воде. Для ускорения сушки плоды рекомендуется погружать на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды 15 г соды). После этого плоды надо тщательно промыть в холодной воде.
Солнечная сушка плодов с перемешиванием длится от трех до пяти суток.
Искусственная сушка вишни в первые 2 часа производится при температуре 50°, а затем температуру повышают до 70 — 75° и сушат 10 часов, часто перемешивая. Вишню досушивают при температуре 50 — 55°. Высушенные плоды должны быть черно-бурыми с небольшим красноватым оттенком.
Из 100 кг свежих вишен получается 22 кг сушеной продукции.