Сохранение плодов и ягод в сахаре без уваривания Черная смородина. Печать
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

 

Сохранение плодов и ягод в сахаре без уваривания - Черная смородина.

 

Черная смородина — весьма ценная куль тура. Она содержит витаминов во много раз больше, чем земляника, лимон, апельсин, мандарин, крыжовник, малина, яблоки, вишня, абрикосы, виноград. Сохранить черную смородину на зиму с минимальными потерями витаминов можно в виде сока или варенья холодного приготовления.

Для приготовления сока берут ягоду свежего сбора, очищают ее от веточек, слегка обмывают водой, просушивают и кладут в стеклянную бутыль или банку и послойно пересыпают сахарным песком (1,5 килограмма на килограмм ягод), перемешивая встряхиванием. Верхний слой смородины засыпают большим количеством сахарного песка до самого верха банки или бутыли, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте. Если бутыль или банка из светлого стекла, нужно обернуть их темной тканью чтобы лучше сохранить витамины, так как на свету некоторые из них разрушаются. Если сок начнет почему-либо бродить, в бутыль или банку досыпают сахар до тех пор, пока брожение не прекратится.

Приготовленный таким способом сок сохраняет все свойства свежих ягод. Сами ягоды можно использовать на кисель.

Сок укрепляет десны, улучшает пищеварение, помогает при общей слабости организма.

Для приготовления варенья холодным способом тщательно очищенные от веточек и вымытые ягоды измельчают на мясорубке и полученную массу перемешивают с сахарным песком (2 кило грамма на килограмм ягод). Затем готовую смесь перекладывают в чистые сухие банки, засыпают ее сверху песком и плотно закрывают (но не герметично)

 

Черная смородина Вариант №2


Черная смородина содержит витаминов в пять раз больше, чем земляника, в восемь раз больше, чем лимоны, апельсины, мандарины, в 10 — 20 раз больше, чем яблоки, в 20 — 40 раз больше, чем вишня, абрикосы, и в 100 раз больше, чем виноград. Сохранить черную смородину на зиму с минимальными потерями витаминов можно в виде сока или варенья холодного приготовления.

Черную смородину сортируют, отбраковывая засохшие, поврежденные и порченые ягоды, тщательно моют в холодной проточной воде и затем, рассыпав ягоды тонким слоем, просушивают при комнатной температуре до полного удаления с их поверхности влаги. Промытые и просушенные ягоды измельчают в мясорубке или в кастрюле деревянным пестиком. К измельченной смородине добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг ягод 2 кг сахара. Смородину послойно пересыпают сахаром и укладывают в банки, причем, верхний слой смородины засыпают большим количеством сахара.


Для большей гарантии сохранения ягоды следует предварительно перемешать с положенным количеством песка, а после этого измельчать. В этом случае измельченную массу надо укладывать в тару без последующей послойной пересыпки песком, засыпая только верхний слой. Банки закрывают жестяными крышками или картонными кружками с пергаментной бумагой.


Смородину с сахаром хранить в прохладном и темном помещении, лучше всего — в леднике или домашнем холодильнике. Такая черная смородина может быть использована в зимние месяцы для изготовления киселей, сиропов, соков, начинок и других блюд.


Ягоды черной смородины можно хранить и в цельном виде. Для этого их через каждые два слоя пересыпают сахаром. Самый верхний слой ягод засыпают большим количеством сахарного песка до верха посуды и закрывают так же, как и измельченные ягоды.


Существует и другой способ приготовления черной смородины. При нем расходуется гораздо меньше сахара без ухудшения качества продукта (1 кг сахара на 1 кг пюре). Пюре смешивают с сахарным песком, прогревают до 80° и сразу же расфасовывают в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрывают консервными крышками и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые — 20 — 25 минут, литровые — 25 — 30 минут. После стерилизации банки тотчас же закупоривают с помощью ручной закаточной машины.

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.