Варенье из яблок рецептура |
Понравилось:
0
Варенье из яблок рецептура Хорошими сортами для варки варенья в средней полосе являются Коричное, Антоновка, Пепин шафранный и Бельфлер китайка. Из южных сортов хороши ренеты Шампанский, Симиренко, Орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на дольки. Затем готовят сироп, которым заливают подготовленные яблоки. После 3—4 часовой выстойки яблоки варят в том же сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой и переложить в миску, а остальные дольки продолжать варить до полной готовности. Во избежание разваривания Антоновку перед варкой рекомендуется положить на 20—30 минут в раствор питьевой соды (2 чайные ложки соды на 1 литр воды), после чего промыть чистой водой и залить сиропом. Можно после промывки Антоновку за сыпать сахаром (вместо сиропа) и после 3—4 часовой выстойки варить до готовности (в этом случае добавлять воду в варенье не следует). На 1 килограмм яблок надо брать 1—1,3 килограмма сахара и 3/4 стакана воды.
Варенье из яблок Вариант №2 рецептура Наиболее пригодны сладкие сорта (например, Коричное, Боровинка). Сорта Антоновка и Анис быстро развариваются и требуют много сахара (1,3 кг на 1 кг плодов). Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, разрезать на дольки (толщиной 2 см). Чтобы дольки не потемнели, их надо бланшировать, т. е. ошпарить кипящей водой и держать в ней до 6 мин. (для размягчения), затем быстро охладить холодной водой. Воду, оставшуюся после бланшировки, можно использовать для приготовления сиропа. Сиропом залить дольки яблок и оставить на 3—4 часа. Затем нагреть до кипения на слабом огне, прокипятить 5 — 7 мин., выдержать 6 — 8 часов и снова варить несколько минут. Варить в 3—4 приема.
|