Нарезанный репчатый лук сохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
Лук будет вкуснее, если его мелко нарезать, обдать кипятком, а потом положить в салат.
Свежие огурцы сохраняются дольше, если их опустить на 3/4 в воду хвостиками вниз. Воду меняйте ежедневно.
Хотите, чтобы салат слегка пах чесноком, но самого чеснока в нем не было? Тогда положите на верхний слой салата или винегрета на некоторое время корочку ржаного хлеба, натертого чесноком.
Капусту надо заквашивать в новолуние она будет хрустящей, крепкой.
В посуду с рассолом, где хранятся соленые огурцы, добавьте немного сухой горчицы. Огурцы станут еще вкуснее и будут дольше храниться.
Свежие помидоры сохранятся дольше, если их уложить рядами плодоножкой вверх.
Когда открываем банку с огурцами или томатами, бывает, что за день их не съедаете, они могут закиснуть. Чтобы этого не случилось, нужно поверх горлышка банки положить горчичник или сверху посыпать огурцы сухой горчицей.
Варенье в открытой банке будет лучше сохраняться, если его сверху засыпать сахарным Песком слоем в 1 см.
Если на поверхности варенья (джема, повидла) появится пена или пузырьки, значит, варенье не доварено или в нем недостаточно сахара. Исправить это нетрудно. Надо выложить варенье в таз, добавить сахар (полстакана на литровую банку) и варить 710 минут на слабом огне.
Поверх засоленных в открытой посуде овощей положите нарезанный стружкой хрен - овощи не будут плесневеть, а их вкус улучшится.
Когда свеклу отвариваете - не солите воду, свекла будет вкуснее. А чтобы она при варке сохранила свой огненный цвет - бросьте в воду немного сахара или подлейте полстакана хлебного кваса. Перед варкой хвостики и черешки не обрезайте, лучше промойте чище, и никогда не запекайте свеклу на металлическом противне вкус будет нехорош, дух металла враждует с этим корнеплодом. И еще свекольные блюда, изготовленные в полнолуние, всегда вкуснее, ароматнее, нежнее.