Если сельдь соленая, ее вымачивают не менее 4-х часов, крепко соленую - 8 часов.
В молоке вымачивают жесткую сельдь - она станет мягче; в чае - рыхлую.
Сельдь пряного посола лучше не вымачивать, так как исчезнет запах пряностей.
Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, когда ее распотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицы, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить сверху холодным маринадом.
Маринад готовят так: 2 стакана воды кипятят, добавляют специи - лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 столовые ложки уксуса, немного сахара. В охлажденный маринад добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, 2 столовые ложки сметаны.
Сливочное масло при жарке не потемнеет, если сковородку смазать подсолнечным маслом.
Для того чтобы подсолнечное масле не почернело при жарении пирожков, положите в него сырую картофелину.
Если в тесто для блинов влить 100-150 грамм подсолнечного масла и хорошо размешать, блины будут легко сниматься со сковороды и получатся более сочными.
Смалец с тяжелым запахом ставят на огонь и кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба.
Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать по вкусу немного соли.
Очень кислый творог смешайте с равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.
Положите на тарелку рядом с сыром несколько кусочков сахара и накройте другой тарелкой. Несколько дней сыр будет совершенно свежим.
Подсолнечное масло не прогоркнет, если его не закрывать плотно и всыпать щепотку соли.
Масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, они быстрее портятся.
Рафинированное растительное масло можно нагревать значительно сильнее, чем не рафинированное.
Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, растительное рафинированное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели не пригодны.
Мутное растительное масло можно сделать прозрачным, добавив чайную ложечку соли на литр масла. Через 3 дня масло переливают в другую бутылку.
Не используйте повторно остатки жира на сковородке. 8 нем содержатся вредные для организма вещества.
Уксус при консервировании лучше наливать в рассол, снятый с огня.
Овощи желательно класть в кипящую воду. В холодной витамин С окисляется.
Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если ее натереть на терке и несколько раз промыть в холодной воде
Квашеные, соленые, маринованные продукты храните в керамических, фарфоровых и стеклянных банках
Если вы хотите предохранить томатную пасту от плесени, посыпьте ее сверху солью и залейте подсолнечным маслом
Чай станет ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить лимонную или апельсиновую корку.
Зелень дольше сохранится, если ее промыть, просушить, сложить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей; если положить ее в воду с уксусом.
Коренья для первых блюд лучше жарить на сливочном масле - пища будет ароматнее.
Картофель в мундире легче чистить, если обдать сваренные клубни холодной водой.
Для того чтобы лучше сохранить горчицу и колбасу, положите ломтик лимона под крышку баночки или на срез колбасы.
Цветную капусту лучше тушить в молоке.
Репчатый лук лучше сохраняется в плетенках, венках, сетках, подвешенных в сухом прохладном месте.
Морковь хорошо сохраняется всю зиму, если обрызгать ее водным настоем сухих чешуек лука.
Храня сало в ящиках, надо следить за тем, Для того чтобы пустоты были заполнены солью. На вкус сала это не влияет, а от порчи сохранит.
Редис сохраняется дольше, если его уложить в миску с небольшим количеством холодной воды, листиками вниз, поставить в прохладное место и время от времени обрызгивать водой.
Для того чтобы лук при жарении приобрел золотистый цвет, его надо предварительно посыпать по вкусу мукой.
Чтобы удалить с овощей насекомых, перед варкой погрузите овощи в соленую воду.
Когда вы режете лук, окунайте нож в холодную воду, тогда лук не будет щипать глаза.
Чтобы получить хорошее варенье, очень важно правильно определить время варки. Варенье считается готовым, если пенка собирается в центре таза и не расходится по краям; ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа на блюдце не расплывается.
Не очень крутое тесто липнет к рукам и плохо раскатывается. В таких случаях для раскатывания удобно пользоваться бутылкой, наполненной холодной водой. Дрожжевое тесто, не будет липнуть к рукам, если руки предварительно протереть растительным маслом.
От запаха лука и чеснока во рту легко избавиться, пожевав свежий корень петрушки или аира.
Чтобы блюдо, которое вы готовите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля, - так поднимется температура ее кипения.
В крупе и муке не заведутся жучки, если положить в мешочки 2-3 зубчика чеснока.
Пересоленный суп можно исправить, если сварить в нем несколько картофелин или положить кусочек сахара.
Толченый чеснок добавляют в суп или борщ только в конце варки.
Если квашеная капуста слишком кислая, промывайте ее в холодной воде. Горячая вода вымывает из капусты много питательных веществ.
Если в холодильнике появился затхлый запах, нарежьте кусочками немного черного хлеба и разложите его по полкам. Закройте холодильник на день. Запах исчезнет.
Засохшие лимоны освежают, опуская на некоторое время в холодную воду. Воду надо менять 1-2 раза в день.
Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимонную корку натереть на терке, хорошо смешать с сахаром-песком и положить в чашку, затем налить чай.
Лимонную и апельсиновую корку натереть на терке, добавить сахар и сохранять в стеклянной банке. Смесь можно использовать как добавку к сладким блюдам.
Кожурой лимона хорошо чистить деревянные столы и доски для резки овощей, протирать ножи, пахнущие рыбой, луком или сельдью.
Провяленные грибы снимают с прутиков, нанизывают на нити и развешивают для естественной сушки на солнце или на плитой. Грибы нельзя держать без обработки более суток, они портятся и становятся очень опасными для здоровья.
Некоторые косвенные признаки ядовитоcти грибов: Если грибы несъедобны, опущенная в грибной отвар серебряная ложка темнеет. Луковица, опущенная в посуду, где варятся несъедобные грибы, станет черной. Если на разрез несъедобного гриба насыпать соли, она пожелтеет. Из разломанного несъедобного гриба вытекает беловатый сок, а мякоть быстро чернеет.
Для приготовления рыбных блюд используют, как правило, растительное масло.
Если вам нужен только белок яйца, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух сторон: белок вытечет, желток останется в яйце.
Не подогревайте остывший кофе. Вторично из него нельзя получить хороший напиток. Не стоит кофе разливать заранее. Настаивание придает горечь напитку.
Сваренный компот нужно вылить в фарфоровую или стеклянную посуду. Хорошо бы положить нарезанный кусочками лимон.
Для сохранения вкуса и аромата свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите.
Молоко, предназначенное для приготовления кисломолочных продуктов во избежание отравлений лучше прокипятить. После кипячения быстро охладить, меняя воду, в которую опускается кастрюля с молоком.
Сливочное масло хранить в холодильнике не более 15 дней.
Сырую печенку можно сохранить в течение 2-3 дней, если обмазать ее растительным маслом.
Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли.
Копченые продукты из мяса хорошо сохраняются в мешочках из тонкого холста, подвешенных в сухом проветриваемом помещении.
Надрезанный конец колбасы смажьте жиром или белком, тогда колбаса не засохнет.
Комментарии