Поварской опыт - советы, наблюдения, рекомендации Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Поварской опыт - советы, наблюдения, рекомендации

Если сельдь соленая, ее вымачивают не менее 4-х часов, крепко соленую - 8 часов. 

В молоке вымачивают жесткую сельдь - она станет мягче; в чае - рыхлую.

Сельдь пряного посола лучше не вымачивать, так как исчезнет запах пряностей. 

Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, когда ее распотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицы, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить сверху холодным маринадом.


Маринад готовят так: 2 стакана воды кипятят, добавляют специи - лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 столовые ложки уксуса, немного сахара. В охлажденный маринад добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, 2 столовые ложки сметаны.

Сливочное масло при жарке не потемнеет, если сковородку смазать подсолнечным маслом.

Свежие дрожжи, залитые подсолнечным маслом, сохраняются дольше.

Для того чтобы подсолнечное масле не почернело при жарении пирожков, положите в него сырую картофелину.

Если в тесто для блинов влить 100-150 грамм подсолнечного масла и хорошо размешать, блины будут легко сниматься со сковороды и получатся более сочными.

Смалец с тяжелым запахом ставят на огонь и кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба.

 

Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать по вкусу немного соли.

 

Очень кислый творог смешайте с равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.

 

Положите на тарелку рядом с сыром несколько кусочков сахара и накройте другой тарелкой. Несколько дней сыр будет совершенно свежим.

 

Подсолнечное масло не прогоркнет, если его не закрывать плотно и всыпать щепотку соли.

 

Масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, они быстрее портятся.

 

Рафинированное растительное масло можно нагревать значительно сильнее, чем не рафинированное.

 

Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, растительное рафинированное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели не пригодны.

Мутное растительное масло можно сделать прозрачным, добавив чайную ложечку соли на литр масла. Через 3 дня масло переливают в другую бутылку.


Не используйте повторно остатки жира на сковородке. 8 нем содержатся вредные для организма вещества.


Уксус при консервировании лучше наливать в рассол, снятый с огня.

 

Овощи желательно класть в кипящую воду. В холодной витамин С окисляется.


Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если ее натереть на терке и несколько раз промыть в холодной воде


Квашеные, соленые, маринованные продукты храните в керамических, фарфоровых и стеклянных банках


Если вы хотите предохранить томатную пасту от плесени, посыпьте ее сверху солью и залейте подсолнечным маслом



Чай станет ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить лимонную или апельсиновую корку.


Зелень дольше сохранится, если ее промыть, просушить, сложить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей; если положить ее в воду с уксусом.


Коренья для первых блюд лучше жарить на сливочном масле - пища будет ароматнее.


Картофель в мундире легче чистить, если обдать сваренные клубни холодной водой.

Для того чтобы лучше сохранить горчицу и колбасу, положите ломтик лимона под крышку баночки или на срез колбасы.

Цветную капусту лучше тушить в молоке.

Репчатый лук лучше сохраняется в плетенках, венках, сетках, подвешенных в сухом прохладном месте.

Морковь хорошо сохраняется всю зиму, если обрызгать ее водным настоем сухих чешуек лука.

Храня сало в ящиках, надо следить за тем, Для того чтобы пустоты были заполнены солью. На вкус сала это не влияет, а от порчи сохранит.

Редис сохраняется дольше, если его уложить в миску с небольшим количеством холодной воды, листиками вниз, поставить в прохладное место и время от времени обрызгивать водой.

Для того чтобы лук при жарении приобрел золотистый цвет, его надо предварительно посыпать по вкусу мукой.

Чтобы удалить с овощей насекомых, перед варкой погрузите овощи в соленую воду.

Когда вы режете лук, окунайте нож в холодную воду, тогда лук не будет щипать глаза.

Чтобы получить хорошее варенье, очень важно правильно определить время варки. Варенье считается готовым, если пенка собирается в центре таза и не расходится по краям; ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа на блюдце не расплывается.

Не очень крутое тесто липнет к рукам и плохо раскатывается. В таких случаях для раскатывания удобно пользоваться бутылкой, наполненной холодной водой. Дрожжевое тесто, не будет липнуть к рукам, если руки предварительно протереть растительным маслом.

От запаха лука и чеснока во рту легко избавиться, пожевав свежий корень петрушки или аира.

Чтобы блюдо, которое вы готовите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля, - так поднимется температура ее кипения.

В крупе и муке не заведутся жучки, если положить в мешочки 2-3 зубчика чеснока.

Пересоленный суп можно исправить, если сварить в нем несколько картофелин или положить кусочек сахара.

Толченый чеснок добавляют в суп или борщ только в конце варки.

Если квашеная капуста слишком кислая, промывайте ее в холодной воде. Горячая вода вымывает из капусты много питательных веществ.

Если в холодильнике появился затхлый запах, нарежьте кусочками немного черного хлеба и разложите его по полкам. Закройте холодильник на день. Запах исчезнет.

Засохшие лимоны освежают, опуская на некоторое время в холодную воду. Воду надо менять 1-2 раза в день.

Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимонную корку натереть на терке, хорошо смешать с сахаром-песком и положить в чашку, затем налить чай.

Лимонную и апельсиновую корку натереть на терке, добавить сахар и сохранять в стеклянной банке. Смесь можно использовать как добавку к сладким блюдам.

Кожурой лимона хорошо чистить деревянные столы и доски для резки овощей, протирать ножи, пахнущие рыбой, луком или сельдью.

Провяленные грибы снимают с прутиков, нанизывают на нити и развешивают для естественной сушки на солнце или на плитой.
Грибы нельзя держать без обработки более суток, они портятся и становятся очень опасными для здоровья.

Некоторые косвенные признаки ядовитоcти грибов: Если грибы несъедобны, опущенная в грибной отвар серебряная ложка темнеет. Луковица, опущенная в посуду, где варятся несъедобные грибы, станет черной. Если на разрез несъедобного гриба насыпать соли, она пожелтеет. Из разломанного несъедобного гриба вытекает беловатый сок, а мякоть быстро чернеет.

Для приготовления рыбных блюд используют, как правило, растительное масло.

Если вам нужен только белок яйца, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух сторон: белок вытечет, желток останется в яйце.

Не подогревайте остывший кофе. Вторично из него нельзя получить хороший напиток. Не стоит кофе разливать заранее. Настаивание придает горечь напитку.

Сваренный компот нужно вылить в фарфоровую или стеклянную посуду. Хорошо бы положить нарезанный кусочками лимон.

Для сохранения вкуса и аромата свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. 

Молоко, предназначенное для приготовления кисломолочных продуктов во избежание отравлений лучше прокипятить. После кипячения быстро охладить, меняя воду, в которую опускается кастрюля с молоком.

Сливочное масло хранить в холодильнике не более 15 дней.

Сырую печенку можно сохранить в течение 2-3 дней, если обмазать ее растительным маслом.

Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли.

Копченые продукты из мяса хорошо сохраняются в мешочках из тонкого холста, подвешенных в сухом проветриваемом помещении.

Надрезанный конец колбасы смажьте жиром или белком, тогда колбаса не засохнет.

 

Комментарии 

 
0 #1 aleks-russ 01.06.2015 01:04
Нож не будет пахнуть рыбой, если его окунуть в керосин. :-) Нормальный совет?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.