Меры борьбы с вредителями пищевых продуктов Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Меры борьбы с вредителями пищевых продуктов

Борьбу с различными вредителями — насекомыми и грызунами, загрязняющими, портящими или уничтожающими пищевые продукты, следует вести путем профилактики, а также непосредственного истребления. Необходимо проследить, чтобы кладовые, погреба и другие помещения, где хранятся пищевые продукты, были недоступны для проникновения мышей или крыс, а продукты были укрыты от различного рода мух (в том числе мясных, сырных и т. п.), тараканов и других насекомых. Все обнаруженные щели и дыры в. стенах, полу, плинтусах надо тщательно заделать, лучше всего цементом с битым стеклом.

Продукты следует хранить в исправной таре, желательно с плотно закрывающимися крышками, а те из них, которые нельзя сохранять герметически закрытыми, — в шкафах, ларях и т. п. с дверцами из мелко ячеистой металлической сетки; в крайнем случае, надо укрывать продукты от мух марлей. Такими же сетками должны быть защищены и вентиляционные отверстия помещений.

Против мух рекомендуется применять главным образом лип кую бумагу. Всякого рода ядовитые средства (мышьяк, фтористый натрий и др.) применять не следует.

Простым, надежным и вполне безопасным средством уничтожения тараканов является порошок пережженной буры, смешанной с привлекающими тараканов веществами: буры 60 частей, крахмала 20 частей, сахарной пудры 20 частей, Этот состав рассыпают в местах, где водятся насекомые.

Для успешной борьбы с мухами и плесенью помещения для хранения продуктов перед побелкой эмульсией ДДТ рекомендуется обрабатывать раствором извести иди другими средствами. Продукты при этом должны быть из помещения удалены, а само помещение тщательно проветрено.

Мышей и крыс следует истреблять только ловушками и капканами.

 

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.