Рецепт приготовления Сока из яблок Печать
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
Понравилось:
7


Не понравилось: 2

Рецепт приготовления Сока из яблок.

Яблочный сок бывает осветленный, не осветленный и с мякотью. Получить вполне осветленный яблочный сок в домашних условиях весьма затруднительно. Только из некоторых сортов яблок, особенно из китаек, содержащих значительное количество дубильных веществ, получается осветленный сок при «самостерилизации».

Для получения яблочного сокаяблочный-сок-натуральный особенно пригодны такие сорта яблок, как Антоновка, Анис, Грушовка московская, Штрей флинг.

Доброкачественные плоды режут ножом из нержавеющей стали на небольшие дольки, затем дробят их деревянным пестиком и прессуют. После первого отжима мезгу выгружают, проваривают в кипящей воде (1 стакан воды на 1 килограмм мезги) в течение 10 минут, затем всю массу переносят в пресс и отжимают вторично. Такой же отжим производят и в третий раз.

Сок второго и третьего отжимов сливают вместе и используют для приготовления желе, киселей и добавляют к джему. Сок самотек и сок первого отжима сливают вместе, фильтруют через грубую ткань, нагревают на слабом огне до 85 градусов и расфасовывают в горячем виде. Такой сок употребляют в пищу непосредственно. При использовании яблочного сока на желе дробленые плоды опускают в кипящую воду на 8—10 минут, а соки всех трех отжимов затем сливают вместе.

Если в хозяйстве нет никакого прессового устройства, то можно получить яблочный сок с мякотью следующим образом. Промытые, разрезанные на половинки и очищенные от кожицы и семенной камеры плоды помещают в хорошо эмалированную кастрюлю, вливают два стакана воды на 1 килограмм подготовленных яблок и полностью разваривают яблоки в кипящей воде за 10—15 минут. Разварившиеся яблоки дважды пропускают в горячем виде через мясорубку. Измельченную и протертую массу смешивают в кастрюле или в тазу с сахарным сиропом из расчета на 1 килограмм измельченной яблочной массы 2 стакана сахарного сиропа (100 граммов сахара растворяют в 1 стакане воды) и на слабом огне доводят массу до кипения, безпрерывно ее помешивая. Массу кипятят 5 минут, затем в горячем виде расфасовывают в заранее подготовленные 3 или 10литровые стеклянные баллоны.

 

Помидоры в яблочном соку

Из яблок отжать на соковыжималке сок. Помытые помидоры средней зрелости и средние по величине уложить в стерилизованные банки. В каждую банку положить 1 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, помытые листья вишни и черной смородины (их лучше класть на дно). Залить помидоры кипящим яблочным соком и дать остыть. Сок слить, снова закипятить и залить сверху помидоры, сразу закатать. На второй день вынести в холодное место

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.