Квас из ржаного хлеба рецепт Печать
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Квас из ржаного хлеба рецепт

Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 5—6 часов. Настой процедить через марлю

(лучше в эмалированную кастрюлю), влить в него разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахар и мяту, накрыть посуду крышкой и оставить для брожения на несколько часов (5—6 часов). Когда квас начнет пениться, его вторично процедить, разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок и закупорить.

Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить их шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там, в лежачем положении. Через 2—3 дня квас будет готов.

На 10—12 бутылок кваса — 1 килограмм ржаного хлеба, 25 граммов дрожжей, 200 граммов сахара, 50 граммов изюма, 20 граммов мяты (можно делать квас и без мяты)

 

Хлебный квас

Рецептура состава следующая: 1,5 килограмм ржаного хлеба мелко нарезают и подсушивают в духовом шкафу до покраснения. Сухари заливают в эмалированной емкости кипятком (10 л) и оставляют на 3-4 часа. Когда сусло остынет, его процеживают, добавляют 800 грамм сахара и растертые с сахаром дрожжи (20-30 г). Посуду закрывают и оставляют на 12 часов. Настой разливают в бутылки, кладут по 2-3 изюминки, закупоривают, ставят в холод. Через 4-5 дней квас готов.

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.