Квас из ржаного хлеба рецепт |
Понравилось:
4 Квас из ржаного хлеба рецепт Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 5—6 часов. Настой процедить через марлю (лучше в эмалированную кастрюлю), влить в него разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахар и мяту, накрыть посуду крышкой и оставить для брожения на несколько часов (5—6 часов). Когда квас начнет пениться, его вторично процедить, разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок и закупорить. Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить их шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там, в лежачем положении. Через 2—3 дня квас будет готов. На 10—12 бутылок кваса — 1 килограмм ржаного хлеба, 25 граммов дрожжей, 200 граммов сахара, 50 граммов изюма, 20 граммов мяты (можно делать квас и без мяты)
Хлебный квас Рецептура состава следующая: 1,5 килограмм ржаного хлеба мелко нарезают и подсушивают в духовом шкафу до покраснения. Сухари заливают в эмалированной емкости кипятком (10 л) и оставляют на 3-4 часа. Когда сусло остынет, его процеживают, добавляют 800 грамм сахара и растертые с сахаром дрожжи (20-30 г). Посуду закрывают и оставляют на 12 часов. Настой разливают в бутылки, кладут по 2-3 изюминки, закупоривают, ставят в холод. Через 4-5 дней квас готов.
|