Кулич приготовление Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Кулич приготовление

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.

Первый способ. В 1 ½ стаканах теплого молока рас» творить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, что бы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, все это смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на ½ высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поста вить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.

Второй способ. В 1 ½ стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, и вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.

На 1 килограмм муки — 1 ½ стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла или маргарина, 1 ½ — 2 стакана сахара, 40—50 граммов дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 граммов изюма, 50 граммов цуката, 50 граммов миндаля, ½ порошка ванилина или. 5— 6 измельченных зерен кардамона в порошке.

 

Рецепт Кулич Вариант №3

Замесить крутое тесто (1,5 килограмм муки, 2 столовых ложки свежих дрожжей, 2 стакана теплой воды). Дать ему подняться и развести 4-мя стаканами воды. Дать подойти еще раз. Добавить 200-220 грамм сливочного масла, 6 яиц, толченую корицу, гвоздику, стакан сахарного песка и разминать в течение часа и более. Потом сделать кулич, дать ему постоять. Смазать яйцом, обсыпать рубленым Миндалем и сахарным песком (1 ч. л.), украсить изюмом и испечь.

При подготовке кулича следует помнить некоторые тонкости: тесто для кулича любит тепло и боится сквозняков; духовка должна быть хорошо прогрета; форма для выпечки кулича заполняется только наполовину; время выпечки зависит от веса: меньше килограмма -испечется за 30 минут, 1 килограмм - 45 минут, 1,5 килограмм - час, 2 килограмм - полтора часа.

Готовность изделия проверяется деревянной лучинкой. Если тесто при глубоком прокалывании не липнет, значит кулич испекся. Приятного аппетита.

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.