Медовые сладости - халва, козинах, чак - чак, калина в меду |
Понравилось:
0 Медовые сладости - халва, козинах, чак - чак, калина в медуХалва с медом
КозинахКозинах. Вскипятить мед с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные, слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 минут. Готовый козинах (горячим) выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять козинах целиком, затем разрезать на кусочки в форме ромбов, переложить их на тарелки. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. На 500 г ядра грецких орехов потребуется 500 г меда, 100 г сахара (из армянской кулинарии). Чак - чак Чак - чак. Для приготовления порции на семью требуется 500 г муки, 5-6 яиц, 500-600 г меда, 100-150 г сахара, 150 г бараньего сала и 350 г хлопкового масла или 500 г топленого масла. В муку разбить яйца и замесить крутое тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать лапшу длиной 4-5 см. Готовую лапшу отряхнуть от муки и обжарить в смеси бараньего сала и хлопкового масла (можно в топленом масле). Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла. Пока лапша остывает, металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахарный песок (это делают для того, чтобы чак-чак хорошо затвердел); держать на огне рекомендуется до тех пор, пока растает сахар. Затем смесь меда и сахара снять с огня и приступить к следующей операции: взять несколько горстей лапши, положить в глубокую миску и, постепенно заливая ее медом, перемешивать, добавляя каждый раз немного лапши и меда. Полученную массу надо быстро переложить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать cмеси какую-либо форму. Готовое изделие поставить в холодильник или другое прохладное место. Когда масса хорошо затвердеет, украсить ее мелкими разноцветными конфетами или леденцами. Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками (из узбекской кулинарии).
Калина в медуКалина в меду. Подогревают обмакивают в него промытые на веточке плоды, затем кладут на блюдо подсушивают. В таком виде калина очень вкусна и может долго сохраняться. Ягоды калины содержат много витамина С (более 30%), дубильные вещества, органические кислоты сахара и т. д
Медовая горчицаМедовая горчица. Горчица, приготовленная на меду, отличается от обыкновенной исключительно приятными вкусовыми качествами и в течение месяцев сохраняет свой цвет и консистенцию (не засыхает). Приготовляется она следующим образом: к обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мед (лучше гречишный), немного подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного).
|