Поливитаминизированное медовое вино - историческая справка Печать
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Поливитаминизированное медовое вино

В народных эпосах, сказаниях, легендах, песнях воспет замечательный медовый напиток. История приготовления медового напитка уходит в глубь Веков, ему посвящено немало увлекательных строк древних и современных поэтов и писателей.

В стране величественных пирамид сфинксов, родине древнейшей цивилизаций Египте за несколько тысячелетий до нашей эры уже широки потребляли вино. Греческая мифология повествует, что Кормилицей Даря- богов Зевса была медовая нимфа Мелисса, которая научила его приготовлять очень вкусные медовые напитки.
Старинная шотландская легенда рассказывает, что в древности Шотландию населяли пикты, умевшие искусно варить мед из вечно зеленого вереска.

О том, что в древности меду-напитку придавалось исключительно важное значение, свидетельствуют законы Валийского княжества. Медовар при дворе принца Валийского княжества считался чиновником одиннадцатого ранга и был уравнен в правах с врачом.

Английская королева Елизавета I очень любила медовое вино, в которое по ее рецепту и технологии добавлялись лепестки душистых роз, листья розмарина, тимьяна, лавра, а также толченая гвоздика, мускатный орех и другие вкусовые и ароматические вещества.

В Оружейной палате Московского Кремля бережно хранятся ковши, из которых иностранные послы пили медовый напиток при встрече с русскими царями.
Известный ученый пчеловод проф. И. И. Кораблев пишет, что в доме каждого хозяина и в княжеских хоромах, и в избах простолюдина к праздникам и торжественным случаям варился мед для себя и угощения. Меда не опьяняли слишком человека, а лишь повышали настроение и увеселяли. Мед на Руси с древнейших времен и до XV столетия был любимейшим, очень широко распространенным напитком; без него не обходились ни языческие тризны, ни свадьбы.

Медовые вина, которые готовились из сырого меда («ставленные») делились на натуральные, чистые и фруктовые, с добавлением фруктовых соков. «Вареные меды», как указывает само название, готовились кипячением полуторной, двойной или тройной сыты, то есть из сусел с высокой сахаристостью. Вареные меды бродили очень медленно и для их приготовления требовалось от 1 до 5 лет. Для приготовления натуральных медов в сыту добавляли при кипячении хмель, имбирь, корицу, фиалковый корень, мускатный орех, перец, ваниль, можжевеловые ягоды, сельдерей - соответственно виду напитка. После охлаждения, но перед брожением, в сыту вносили неразрезанные плоды цитрусовых. Имелся целый набор вареных медов: пряный, походный, девичий, литовский, польский, бернардинский, капуцииский, каштелянский и другие.

В XVI столетии очень высоко ценились красные медовые вица (меды): малиновый, вишневый, смородиновый, черемуховый, можжевеловый старый. Белые стоили немного дешевле.
Знаменитый польский пчеловод, проф. Теофиль Цесельский (1846-1916) был большим пропагандистом медоварения. Он утверждал, что мед из крыжовника смело может поспорить с самыми лучшими винами - венгерским, токайским, малагой, мадерой. Мед из черники весьма приятного вкуса и чрезвычайно полезен для людей слабых, страдающих болезнями желудка. Мед барбарисовый также вкусный и здоровый напиток, особенно полезен для выздоравливающих. Мед-малиняк имеет очень приятный нежный вкус и аромат.

Проф. Т. Цесельский энергично пропагандировал медоварение, считая, что оно повысит доходность пчеловодства, а также явится хорошим укрепляющим здоровье напитком.
Такого же мнения придерживались знаменитый профессор бактериолог и крупный знаток болезней пчел И. Л. Сербинов, который в 1913 г. опубликовал интересную книгу «Медовое, плодовое и ягодное виноделие как доходная отрасль пчеловодства», И. И. Кораблев, написавший книгу «Медоварение и медо-фруктовое виноделие» (1929), и Е. Е. Попова, автор
интересной книги «Медовые вина» (1961).

В большом ассортименте замечательных советских вин, ликеров, настоек, коньяков медовое вино занимает скромное место, но все же этот древний народный приятный и полезными напиток сохранился до наших дней. Он может и должен стать средством борьбы с алкоголизмом, а поливитаминизированное медовое вино - другом здоровья и профилактическим средством, повышающим иммунитет к заболеваниям и вредным внешним влияниям.

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.