Поливитаминизированное медовое вино - историческая справка |
Понравилось:
1 Поливитаминизированное медовое вино В народных эпосах, сказаниях, легендах, песнях воспет замечательный медовый напиток. История приготовления медового напитка уходит в глубь Веков, ему посвящено немало увлекательных строк древних и современных поэтов и писателей. В стране величественных пирамид сфинксов, родине древнейшей цивилизаций Египте за несколько тысячелетий до нашей эры уже широки потребляли вино. Греческая мифология повествует, что Кормилицей Даря- богов Зевса была медовая нимфа Мелисса, которая научила его приготовлять очень вкусные медовые напитки. О том, что в древности меду-напитку придавалось исключительно важное значение, свидетельствуют законы Валийского княжества. Медовар при дворе принца Валийского княжества считался чиновником одиннадцатого ранга и был уравнен в правах с врачом. Английская королева Елизавета I очень любила медовое вино, в которое по ее рецепту и технологии добавлялись лепестки душистых роз, листья розмарина, тимьяна, лавра, а также толченая гвоздика, мускатный орех и другие вкусовые и ароматические вещества. В Оружейной палате Московского Кремля бережно хранятся ковши, из которых иностранные послы пили медовый напиток при встрече с русскими царями. Медовые вина, которые готовились из сырого меда («ставленные») делились на натуральные, чистые и фруктовые, с добавлением фруктовых соков. «Вареные меды», как указывает само название, готовились кипячением полуторной, двойной или тройной сыты, то есть из сусел с высокой сахаристостью. Вареные меды бродили очень медленно и для их приготовления требовалось от 1 до 5 лет. Для приготовления натуральных медов в сыту добавляли при кипячении хмель, имбирь, корицу, фиалковый корень, мускатный орех, перец, ваниль, можжевеловые ягоды, сельдерей - соответственно виду напитка. После охлаждения, но перед брожением, в сыту вносили неразрезанные плоды цитрусовых. Имелся целый набор вареных медов: пряный, походный, девичий, литовский, польский, бернардинский, капуцииский, каштелянский и другие. В XVI столетии очень высоко ценились красные медовые вица (меды): малиновый, вишневый, смородиновый, черемуховый, можжевеловый старый. Белые стоили немного дешевле. Проф. Т. Цесельский энергично пропагандировал медоварение, считая, что оно повысит доходность пчеловодства, а также явится хорошим укрепляющим здоровье напитком. В большом ассортименте замечательных советских вин, ликеров, настоек, коньяков медовое вино занимает скромное место, но все же этот древний народный приятный и полезными напиток сохранился до наших дней. Он может и должен стать средством борьбы с алкоголизмом, а поливитаминизированное медовое вино - другом здоровья и профилактическим средством, повышающим иммунитет к заболеваниям и вредным внешним влияниям.
|