Приготовление соленого свиного сала (шпига) - 3 рецепта. Печать
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Приготовление соленого свиного сала (шпига)

Существует несколько домашних способов заготовки свиного сала впрок. В книге приведен способ, при котором получают вкусный шпиг, без отходов на зачистку, потерь от ржавчины и т. п.

Снятое со свиной туши сало (без шкурки) перед посолом хорошо охлаждают в прохладном месте. Подбирают чистый, без по сторонних запахов ящик, изнутри выстилают его плотной бумагой (лучше всего типа пергамента), оставляя часть ее свисать с краев ящика, чтобы после укладки сала можно было этой бумагой прикрыть уложенные куски сала сверху. Ящик ставят на поленья или другие подставки. На дно ящика (поверх бумаги) насыпают небольшой слой соли. Куски сала натирают со всех сторон солью и складывают рядами в ящик, пересыпая каждый ряд солью. Щели, которые образуются между кусками сала и между бумагой и кусками сала, плотно заполняют солью. Засыпав последний ряд, солью, сало укрывают бумагой, сверху закрывают крышкой с грузом и выдерживают в холодном месте около двух недель после чего шпиг считается готовым.

Расходуется соли при таком посоле примерно 1 килограмм на 15 килограммов сала.

 

Приготовление свиного сала Рецепт №2


Снятое со свиной туши сало (без шкурки) режут на продолговатые, средней величины куски. Большие куски посередине надрезают для лучшего проникновения соли в толщу сала.

Куски сала натирают со всех сторон солью (1 кг соли на 15 кг сала) и плотно укладывают рядами в чистую, без посторонних запахов тару, на дно которой предварительно насыпают слой соли.

Каждый ряд также пересыпают солью, причем, на верхний ряд соли насыпают больше. На сложенное сало кладут дощатый круг или четырехугольник, в зависимости от формы тары, а на него — груз, чтобы куски сала лежали плотнее и просаливались более равномерно. Через несколько дней сало перекладывают: верхние куски вниз, нижние — наверх.

К употреблению сало будет готово через две - три недели.

 

Как засолить сало Рецепт №3

Для приготовления аккуратно нарезать сало кусками шириной 8-10 см, длиной 25-30 см, натереть со всех сторон солью. Если попались куски толстые, сделать надрез посередине. Уложить куски в ящик (бочки), предварительно его пропарив и высушив, шкуркой вниз. Каждый слой обильно посыпать по вкусу солью, чтобы все пустоты были заполнены -лишнюю соль сало не вберет.

Наполненный ящик закрыть крышкой. Образующийся рассол может стекать вниз и капать. Чтобы его собрать, ящик поставить на подставки так, чтобы под низ можно было поставить тарелки, поднос. Через 20 дней сало готово.

 

Добавить комментарий


Кулинарные рецепты, заготовки, приготовления, соления, посол, сохранение продуктов и многое другое. 2010 - 2023 Советский повар.